Habermus nach Hildegard von Bingen
(für 4 Personen)

2 kleine Tassen Dinkelgries oder Dinkelschrot
2 Messerspitzen Galgant und Bertram
ca. 4 kleine Tassen Wasser
1 TL Zimt
1 Apfel geschnitten
1-2 TL Honig
1 TL Mandelblättchen oder 3-4 ganze Mandeln

Dinkel in Wasser einrühren, den kleingeschnittenen Apfel dazugeben, unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Das Mus sollte eher flüssig sein. Herd abschalten und weiter quellen lassen. Kochzeit  mit Dinkelgries ca. 5-10 Minuten, mit Schrot ca. 20 Minuten. Falls es zu fest ist, noch etwas warmes Wasser dazugeben.

Honig, Gewürze und Mandeln auf das fertig gekochte Mus geben.

Habermus fördert die Durchblutung, ist leicht bekömmlich, regt den Darm an und ist besonders für Kranke eine ausgezeichnete Nahrung um die Lebensenergie wiederzugewinnen.